Sportschützen Oberbalm

Die Sportschützen Oberbalm bestehen aktuell aus rund 50 Aktivschützinnen und –schützen sowie 10 Passivmitgliedern und zählen somit zu den grössten Sportschützenvereinen in der Region. Als aktive 300m–Sektion ist der Verein in der Schiessanlage Platten in Köniz eingemietet. Besser bekannt sind die Sportschützen Oberbalm allerdings durch die Schiesstätigkeit in den olympischen Distanzen 50m (Kleinkaliber) und 10m (Luftgewehr) in der Schiessanlage Bach in Oberbalm. In diesen beiden letztgenannten Disziplinen können die Oberbalmer auf zahlreiche kantonale sowie nationale Erfolge zurückblicken. So kämpfen die Sportschützen Oberbalm seit einigen Jahren in der Schweizerischen Mannschaftsmeisterschaft 50m in der Nationalliga B West an der Spitze mit. Die Luftgewehrschützen schiessen aktuell in der 1. Liga. Einzigartig ist vor allem die sportliche Breite des Vereins. So stellen die Sportschützen Oberbalm auf nationaler Ebene 4 Mannschaften in der Disziplin 50m und 2 Mannschaften (à je 8 Schützen) in der Disziplin 10m.

Neben sportlichem Ehrgeiz legen die Oberbalmer aber vor allem grossen Wert auf Kameradschaft und Geselligkeit. Ein grosses Anliegen des Vereins ist ausserdem die Ausbildung von Junioren. Jugendlichen ab ca. 10 Jahren bieten die Sportschützen Oberbalm eine seriöse Ausbildung und Einführung in das sportliche Schiessen. Konzentration, Ehrgeiz und Disziplin sind dabei die Schlüssel zum Erfolg.

Sportschützen Oberbalm
Markus Freiburghaus